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  • 왜 중성지방 관리가 중요할까? 그 이유와 중성지방 낮추는 방법
    건강 정보/일반 질병 2024. 12. 14. 13:24
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    안녕하세요. 건강라이프입니다.
    저는 위암 검사받으면서 당화혈색소 및 콜레스테롤 검사도 같이 했습니다. 콜레스테롤 수치는 정상인데 중성지방 수치가 200 조금 넘었습니다. 병원에서 오메가 3을 처방받아먹고 있습니다. 식이조절과 운동을 하라고 말씀하셨습니다.
    그런데 중성지방이 무엇이고 왜 중요한 것일까요? 오늘은 중성지방에 대해 알아보겠습니다.

    중성지방이란?


    중성지방이란 우리 몸에서 에너지원으로 사용되는 지방의 한 종류입니다. 섭취한 지방이 간에서 처리되어 만들어지며 필요에 따라 에너지원으로 사용되거나 지방 조직에 저장됩니다. 하지만 과도한 중성지방은 혈관에 쌓여 동맥경화, 심혈관 질환 등 각종 질병을 유발할 수 있습니다.


    중성지방 수치

    ▪︎정상: 150mg/dL미만
    ▪︎경계: 150~199mg/dL
    ▪︎고중성지방혈증: 200mg/dL 이상


    저는 200이 조금 넘었기 때문에 고중성지방혈증 상태인 것입니다.

    높은 중성지방의 원인은?

    ▪︎불규칙한 식습관
    : 지방 식단, 과당 섭취, 잦은 음주 등

    ▪︎비만
    : 과체중이나 비만은 중성지방 수치를 높이는 주요 원인입니다.

    ▪︎운동 부족
    : 평소 운동 부족은 중성지방을 감소시키는데 도움이 되지 않습니다.

    ▪︎유전적인 요인
    : 가족력이 있는 경우 중성지방 수치가 높을 가능성이 있습니다.

    ▪︎질병
    : 당뇨병, 신장 질환 등 특정 질환은 중성 지방 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.



    중성지방이 높으면 우리 몸에 어떠한
    영향을 미치는가?


    ▪︎동맥경화 발생 가능성 증가
    : 혈관 벽에 지방이 쌓여 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 질병입니다.

    ▪︎심혈관 질환 발생 가능성 증가
    : 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생 위험성이 높습니다.

    ▪︎췌장염 발생 가능성 증가
    : 중성지방이 높으면 급성 췌장염을 유발할 수 있습니다.



    중성지방을 낮추려면?

    ▪︎식습관 개선하기
    : 포화지방과 트랜스 지방이 많은 음식 섭취를 줄이고, 불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취합니다. 정제된 탄수화물 대신 복합 탄수화물(현미, 잡곡, 통밀 등)을 섭취합니다. 채소, 과일, 통곡물 등 섬유질이 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다. 또한 과자, 음료수 등 단당류가 많이 함유된 음식 섭취를 줄입니다.

    ▪︎알코올 섭취 줄이기
    : 과도한 음주는 중성지방 수치를 높일 수 있습니다.

    ▪︎규칙적인 운동하기
    : 유산소 운동과 근력운동을 병행하여 체지방을 감소시키고 기초대사량을 높여줍니다. 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

    ▪︎금연하기
    : 흡연은 중성지방 수치를 높일 수 있습니다.

    ▪︎스트레스 관리하기
    : 스트레스는 중성지방 수치를 높이는 요인이 될 수 있으므로 스트레스 관리가 필요합니다.


      

    중성지방을 낮추는 음식


    ▪︎오메가-3 지방산이 풍부한 생선
    : 연어, 고등어, 삼치, 참치 등 푸른 생선에는 혈중 중성지방 수치를 낮추고 혈관 건강에도 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

    ▪︎섬유질이 풍부한 채소
    : 브로콜리, 시금치, 양배추, 콩 등 섬유질이 풍부한 채소는 혈당 조절을 돕고 중성지방 합성을 억제합니다.

    ▪︎견과류
    : 아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에 함유된 불포화지방산은 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    ▪︎통곡물
    : 현미, 귀리, 보리 등 통곡물은 정제된 곡물보다 섬유질 함량이 높아 중성지방 감소에 효과적입니다.

    ▪︎기타
    : 아보카도, 올리브 오일 등에 함유된 불포화지방산은 좋은 지방으로, 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.


    중성지방을 높이는 음식


    ▪︎정제된 탄수화물
    : 흰쌀밥, 빵, 과자, 면 등 정제된 탄수화물은 혈당을 빠르게 올려 중성지방을 증가시킵니다.

    ▪︎포화지방산
    : 붉은 육류(소고기, 돼지고기), 버터, 치즈, 코코넛 오일 등에 풍부한 포화지방은 혈중 중성지방 수치를 높입니다.


    ▪︎트랜스 지방
    : 마가린, 쇼트닝, 과자, 인스턴트식품 등에 함유된 트랜스 지방은 심혈관 질환의 위험을 높이고 중성지방 수치를 악화시킵니다.

    ▪︎과당
    : 꿀, 과일 농축액, 단 음료 등에 함유된 과당은 간에서 지방으로 전환되어 중성지방을 증가시킵니다.

    ▪︎알코올
    : 과도한 음주는 간에서 지방 합성을 증가시켜 중성지방 수치를 높입니다.




    중성지방은 건강한 삶을 위해서 반드시 관리해야 한다고 생각합니다. 높은 중성지방은 다양한 질병을 유발할 수 있으므로 정기적인 검진을 통해 중성지방 수치를 확인해야 할 것 같습니다. 저도 3개월 뒤 다시 중성지방 수치를 확인하기로 했습니다. 그동안 운동도 열심히 하고, 식이조절도 잘하여 중성지방 수치를 낮춰보겠습니다.






    📌 이 정보는 일반적인 건강 정보이며, 의사의 진료를 대체할 수 없습니다. 건강 문제가 있다면 반드시 의사와 상담하세요.

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